Примерзание резинок

Довелось пообщаться с одним автомобилистом, который задал вопрос: «…пользовался силиконовой смазкой для резиновых уплотнителей, и как-то не особо помогало: в мороз резинки все равно иногда примерзали. Может, лучше вместо силикона применять что-то вроде WD-40?»

 

silicone

 

Почему не помогал силикон – тема отдельного разговора: либо смазка попалась не самая качественная, либо нанесена она была неравномерно – с «проплешинами», которые и примерзали при попадании воды. Вообще нормальная силиконовая смазка работает в диапазоне от минус 50ºС до плюс 250ºС, и не сильно меняет свои свойства в зависимости от температуры.

 

Что касается WD-40, и ему подобных средств – в их состав действительно зачастую входят насыщенные углеводороды, стойкие к низким температурам. По этой причине подобные аэрозоли иногда используют для оттаивания уже примерзших резинок. При этом, основное предназначение таких спреев – все-таки «отмачивание» ржавчины, раскоксование прикипевших деталей, и т.д.

 

Например, тот же WD-40 примерно на 50% состоит из уайт-спирита – то есть, растворителя. А для резины растворитель, мягко говоря, не полезен, особенно при регулярном использовании. Иными словами, WD-40, и его аналоги – это больше экстренная мера. А для профилактики примерзания, и в плане гуманности по отношению к уплотнителям, лучше все же применять силиконовые смазки.

Mūsu Facebook lapu
fb

  1. Интересно, что официальный сайт WD-40 Company утверждает что WD-40 безопасен (safe to use) для резины: http://wd40.com/faqs

    Это не означает что WD-40 может заменить силиконовую смазку.

    Использование WD-40 для чего-либо кроме разъединения деталей и антикорозийной обработки (например, металлических тросиков) мне кажется плохой идеей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mūsu Facebook lapu
fb