Mitsubishi Lancer Evo + Subaru Impreza WRC = Proton Putra WRC

В автомобильной истории немало интересных фактов. Этот автомобиль со странным для латвийского уха названием Proton Putra − вполне серьезный гоночный болид. Он мог составить реальную конкуренцию соперникам на соревнованиях WRC. Мог, но не составил.

 

Proton – малазийская компания, собирающая авто на агрегатах Mitsubishi. В конце 1990-х производитель решил в тайне от японских партнеров попробовать себя в чемпионате мира по ралли WRC. Цель − повысить престиж марки у себя на родине и увеличить продажи.

 

Для  WRC решили доработать купе Putra, в основе которого лежит седан Mitsubishi Lancer, выпускавшийся в 1990-х годах.

 

 

 

Для подготовки к ралли компания Proton обратилась в известное ателье Prodrive. Пикантность заключалась в том, что это ателье готовило главных конкурентов Mitsubishi – раллийные Subaru Impreza.

 

 

Prodrive согласились подготовить машину. Под капот установили двигатель Mitsubishi 4G63 − как у Mitsubishi Lancer Evo. Мощность довели до 300 л. с. Появились 6-ступенчатая секвентальная КПП и полный привод.

 

К дизайну Proton Putra WRC в ателье Prodrive подошли с юмором.  Своими расширенными задними крыльями и антикрылом на багажнике машина стала сильно напоминать раллийный Subaru Impreza WRC.

 

 

Карьера Proton в ралли WRC закончилась, не начавшись. Компания Mitsubishi каким-то образом узнала об авантюре, и проект пришлось закрыть. Остались только несколько прототипов.

 

Mūsu Facebook lapu
fb

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mūsu Facebook lapu
fb