Противостояние Mercedes-Benz и BMW: как появилась модель 500 Е

Культовый “горячий” Mercedes-Benz 500 Е помнят до сих пор. За сохранившиеся до сегодняшних дней экземпляры на аукционах просят немалые суммы. Для чего концерн Daimler-Benz, который всегда делал упор на комфорт, создал такого “волка в овечьей шкуре”?

 

В 1989-м году компания BMW выпустила модель М5 в кузове Е34. Двигатель − 3,6 л, 315 л.с., разгон 0-100км/ч − 6,3 секунды. Максимальная скорость была ограничена на 250 км/ч.

 

 

Концерну Daimler-Benz нужно было чем-то ответить, причем быстро и максимально эффективно. Для этого к вопросу подключили Porsсhe.

 

Кузова сваривались практически вручную на стапелях на заводе Porsсhe в Цуффенхаузене (пригород Штутгарта). Затем автомобили перевозили на завод Mercedes-Benz в городке Зиндельфинген и окрашивали стандартной мерседесовской палитрой цветов. После этого машины возвращались на Porsсhe для сборки, и уже в готовом виде снова попадали к Mercedes-Benz, где проходили проверку перед отправкой клиентам.

 

 

Такая схема позволяла осуществлять сборочные и доводочные работы на стороннем предприятии при сохранении стандартных мерседесовских VIN-номеров и обозначений на кузове.

 

 

Машина получилась достойная. 8-цилиндровый двигатель М119 развивал 326 л.с.: на 10 л.с. больше, чем BMW M5. Даже в паре с четырехступенчатым автоматом автомобиль разгонялся до сотни за 6,1 секунды – то есть, быстрее, чем М5.

 

 

480 Нм крутящего момента и запас тяги практически на любой скорости, сделали Mercedes-Benz 500 Е королем автобанов, с которым мало кто мог поспорить в диапазоне скоростей от 150 км/ч и выше.

 

 

V-образная «восьмерка» под капотом BMW 5 E34 тоже появилась, но произошло это лишь в 1992 году, на модели 540, которая все уступала «пятисотому» целый литр рабочего объема, выдавая 286 л.с. максимальной мощности.

 

Специалисты из АМG решили, что машину еще есть куда улучшать: так появилась версия AMG300 Е 5.6. Разгон до 100 км/ч сократился 5,4 секунды и впервые для седанов этого класса максимальная скорость официально превысила порог в 300 км/ч.

 

 

Помните фильм “Такси”? Там плохие парни ездили как раз на Mercedes-Benz 500 Е.

 

 

 

С фильмом связана одна скандальная история: главный герой перед финальной погоней спросил у плохих парней: “Что, все еще ездите на тракторах?”, и, конечно же, уделал их на своем Peugeot.

 

 

Самолюбие Daimler-Benz было ущемлено так сильно, что за фразу с “тракторами” на фильм подали в суд, и отсудили 2 млн. долларов.

 

Модель вышла ограниченным тиражом в 10 479 экземпляров. Достаточное количество машин сохранилось до сегодняшних дней, и находятся в неплохой форме. Ведь W124 500 E − это еще тот самый старый Mercedes-Benz, который не только быстрый, но и надежный.

Mūsu Facebook lapu
fb

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mūsu Facebook lapu
fb