Каким мог стать первый «Запорожец»?

ЗАЗ-965 начал выпускаться в Запорожье в 1960 году. Однако созданию Запорожца предшествовала целая серия абсолютно разных прототипов. Причем, некоторые из них были совсем не похожи на тот «горбатый Запорожец», который мы знаем.

 

Один из прототипов назывался НАМИ-А50 был создан в конце 1955 года. Вскоре ему дали название «Белка».

 

 

Заднемоторный автомобиль длиной 3,3 м получил 750-кубовый 22-сильный двигатель от мотоцикла М-72. Для своих размеров прототип оказался вполне просторным для пассажиров, хотя багажника почти не было.

 

Кузов был изготовлен из стеклопластика. Оригинальная черта НАМИ-А50 – откидная передняя дверь в виде колпака. Получилось не менее нестандартно, чем у BMW Isetta.

 

 

Кроме обычной версии подготовили и сельский вариант без окон и дверей.

 

 

Почему автомобиль не пошел в серию в таком виде? Уже первые тесты «Белки» выявили недостатки конструкции. Оригинальная передняя дверь протекала, а мотор перегревался. Кроме того, в 1958 году появился более приземленный прототип – Москвич-444, по сути –адаптированная, но нелиценизионная копия Fiat-600.

 

 

Почему «Москич»? Потому, что изначально автомобиль предполагалось выпусвкать на заводе АЗЛК, и только потом было принято решение передать производство на завод «Коммунар» в Запорожье.

 

 

К чему это все? Да к тому, что в СССР было достаточно талантливых конструкторов, которые разрабатывали весьма интересные для своего времени машины. Вот только в условиях плановой экономики никому это не было нужно.

 

Mūsu Facebook lapu
fb

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mūsu Facebook lapu
fb