Porsche 924: народный спорткар

Эта модель была нетипичной для Porsche: двигатель − спереди, охлаждение − жидкостное, а не воздушное, цена − относительно доступная. Более того: платформа и мотор − чужие. Некоторые поклонники марки отнеслись к машине достаточно негативно, но именно эта модель помогла производителю поправить финансовое положение, а заодно сделать марку Porschе более популярной и массовой.

 

Предыстория: в 1972 году компания VW обратилась к Porsche с заказом на разработку переднемоторного заднеприводного купе. Позже, в силу разразившегося финансового кризиса, VW от проекта отказался в пользу более простого переднеприводного хэтчбека Scirocco.

 

Чуть позже компания Porsсhe, по которой кризис тоже ударил, решила: почему бы не воспользоваться практически готовой разработкой, и не выпустить относительно бюджетную модель? Права на проект были выкуплены у VW, и в 1975-м году дебютировал Porsche 924.

 

 

Компоновка была не совсем классическая для заднеприводных машин. Двигатель, как уже говорилось, спереди, а КПП − сзади. Это обеспечило практически идеальную развесовку по осям (52:48). Мотор и трансмиссию соединили трубой, через которую шел кардан. Иногда такую компоновку называют Transaxle, хотя это не совсем корректный термин.

 

Своего двигателя для новой машины у Porsche не было, разрабатывать с нуля − дорого, а потому бы заимствован 2,0-литровый двигатель Audi с жидкостным охлаждением.

 

 

Механический впрыск и новая головка блока позволили поднять мощность со 100 до 125 л.с. Не много, но даже с таким мотором легкая машина разгонялась с 0 до 100 км/ч за 9,6 сек., а максимальная скорость составляла 204 км/ч. Таким образом, 924-й не сильно проигрывал в динамике базовым версиям 911, но стоил в полтора раза дешевле: 23 240 дойчемарок (около $10 тыс.).

 

 

Автомобиль полностью отличался от классических Porsche: передняя подвеска − простая, пружинная, задние тормоза − барабанные, даже собиралась машина не заводе Porsche в Штуттгарте, а на принадлежавшей Audi бывшем заводе NSU в Неккарзульме.

 

Впрочем, покупателей это не смущало. Важнее было другое: возможность за дешево приобщиться к легендарной марке. В 1977-м году автомобиль разошелся тиражом в 25 000 экземпляров − в то время для Porsche это был довольно большой объем продаж.

 

 

Фото из рекламы, на которой Porsche 924 позиционировался, как семейный автомобиль. Нонсенс? Отчасти, хотя машина была достаточно практичен. Все-таки, это не совсем двухдверное купе, а практически трехдверный хэтчбек. Стеклянная крышка вместо третьей двери − необычное на тот момент решение.

 

 

Сзади − совсем тесно, но детям места хватит.

 

 

Изюминка передней части − поднимающиеся фары. В те времена еще не надо было круглосуточно ездить с включенным ближним светом, а потому днем фары можно было спрятать для улучшения аэродинамики. К слову, коэффициент аэродинамического сопротивления был весьма низок: 0,36 Сх.

 

 

В 1978-м году появилась версия 924 Turbo: двигатель развивал 170 л.с., а тормоза на обеих осях уже были дисковые.

 

Позже на базе Porsche 924 была создана модель 944 с 2,5-литровым мотором. Машина дебютировала в 1982-м году. Впрочем, и обычный Porsche 924 пользовался неплохим спросом – еще до 1982 года собрали стотысячный экземпляр.

 

 

 

В середине 1980-х Porsche 924 с 2,0-литровым двигателем уже выглядела бледно, но важно было сохранить в гамме бюджетную модель, а потому появилась версия 924S c 150-сильным мотором от 944. Впрочем, и 944-я становилась все мощнее: в версии Turbo двигатель развивал 220 л.с. − всего на 11 л.с. меньше, чем мотор базового Porsche 911-го.

 

 

Что 924, что 944 принимали участие во множестве сопртивных соревнований, и демонстрировали впечатляющие результаты. Именно Porsche 944 Turbo с огромным отрывом в 42 круга выиграл 24-часовую гонку Nelson Legend в американском штате Огайо. Примерно в то же время было создано дочернее предприятие Porsche Cars North America. Это закономерно: ведь именно в США было реализовано примерно 30% от общего количества выпущенных 924-х.

 

Одна из самых мощных версий Porsche 924− 210-сильная Carrera GT, созданная для оммологации гоночных версий. Выпущено около 400 экземпляров.

 

 

За 12 лет суммарно было произведено около 150 000 автомобилей серий 924 / 944. Уже один этот факт говорит о том, что сторонников “неправильного” Porsche оказалось больше, чем противников.

 

 

Сегодня эти модели воспринимаются как раритетные наравне с “правильными” классическими Porsche, и на аукционах для коллекционеров продаются за весьма немаленькие деньги. Впрочем, после того, как в гамме Porsche появились внедорожники, да еще и дизельные, можно ли считать модели 924 / 944 неправильными?

Mūsu Facebook lapu
fb

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mūsu Facebook lapu
fb