В рамках современной глобализации одни и те же модели предлагаются на разных рынках. Как известно, на китайском рынке доступны такие версии, которых, к сожалению, нет ни в Европе, ни в США.
Что-то захотелось немного поворчать по поводу “всемирной несправедливости”.
Скажите, вам нравится BMW 3 Series? Многие ответят утвердительно. Тогда следующий вопрос: вас устраивает простор на заднем сидении? Точнее − его отсутствие? “Мне все равно” − ответит кто-то, − “Я за рулем езжу, а не сзади”. Хорошо, но, допустим, вы иногда перевозите пассажиров, и вот им-то не позавидуешь.
Но это − у нас, а вот в Китае доступны другие версии “трешки” BMW: удлиненные. И вот там-то сзади нормальное пространство.
Ладно, “трешка” BMW: ее действительно часто покупают исключительно для себя. Но более семейные машины? Впрочем, положительные сдвиги наблюдаются.
Китайский Tiguan L доступен и в Европе под именем Allspace. Да-да, изначально машину делали для китайского рынка. Колесная база увеличена на 110 мм, то есть расстояние между осями такое же, как у соплатформенного кроссовера Škoda Kodiaq (2791 мм). Сзади попросторнее.
Впрочем, это, скорее, исключение. Специально для Китая производились и производятся и другие слегка растянутые модели: Skoda Yeti, BMW X1 и прочие. Volkswagen Tiguan первого поколения тоже предлагался удлиненным. У нас таких машин, естественно, не было.
Это BMW X1 для Китая. В наших Х5 теснее.
Китайская “трешка” BMW просторнее, чем наша “пятерка”. А китайская “пятерка” просторнее, чем наша “семерка”.
Удлиненные “семерки” в Китае тоже есть. А вот обычные, короткие, как-то не очень популярны.
Китайский бизнес-класс действительно можно считать бизнес-классом. В некоторых европейских автомобилях порой чувствуешь себя пассажиром в маршрутке, где сидения поставили максимально близко друг к другу, чтобы больше народу влезло.
Mercedes-Benz E-Class W212 для Китая.
А это − W213.
Volkswagen Phideon для Китая. Уж точно попросторнее обычного VW Passat B8.
Версии, предлагаемые в Китае, принято называть удлиненными. Вот только в Интернете шутят, что это европейские и американские машины правильнее называть укороченными.
Возможность нормально расположиться − это роскошь? Наверное − да, поскольку у нас нормой почему-то считается теснота.
А теперь − самое интересное. Средний рост китайцев-горожан — 165 см у мужчин и 155 см − у женщин. Средний рост европейцев − 177 см, женщин − 165 см. Это − усредненные статистические данные, и, наверное, не самые точные.
Невооруженным глазом видно, что все больше становится людей выше 180…190 см, особенно − в скандинавских странах.
Получается, невысоким − более просторные машины, а более крупным − наоборот, тесные? Ну, и скажите, где в мире справедливость?
Длиннобазные машины менее поворотливые? Не настолько, чтобы это было неудобно. Увеличение базы совсем небольшое. Зато плавность хода выше.
А вы что думаете по этому поводу? Купили ли бы себе удлиненную машину, если бы такая возможность была?